40 лет спустя

«Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование» (Марк Твен)
DSCN0077.JPGВчера в ЧГПУ им И. Я. Яковлева прошла встреча выпускников физико-математического факультета 1973 года выпуска. Две группы выпускников по специальности “Физика” представляли 18 человек. Практически все, за исключением меня,  трудятся на ниве просвещения. О себе скажу, что я в пединститут попал случайно, после того, как был отчислен из Казанского авиационного института по факту привлечения к уголовной ответственности в результате ДТП. А надо сказать, что в КАИ осуществлялся набор студентов в количестве вдвое превышавшем число  выпускников, поэтому отсев студентов на первых двух курсах считался вполне естественным и поэтому поводу особо и не заморачивались. В пединституте я учился со второго курса, по окончании восемь лет (включая службу в армии 1 год) работал учителем физики Вурнарской средней школы № 1. Ушёл из школы после того как стал замечать изменения в результате введения всеобщего обязательного среднего образования, закреплённого в ст. 45 Конституции СССР 1977 года .  В школе участились случаи, подобные тем, о которых рассказала куратор одной из групп математиков, присутствовавший на встрече: “Студент не подготовил задание. Преподаватель пытается выяснить причину – “почему?” Студент в ответ: “А мы вчера отмечали день рождения Пифагора!”

Мера всеобщего обязательного среднего образования, учитывая уровень образования в СССР, лучший в мире, как теперь выясняется, на мой взгляд, была преждевременной в то время, хотя преследовала, в общем “хотели как лучше…”. Ну не всем было нужно среднее образование. Не хочет человек учиться, ан нет, среднее обязательное “вынь и положь”. В 1981 году я ушёл на химзавод, заочно окончил Всесоюзный политехнический институт в Москве по специальности “Автомобили и тракторы”.

О современной реформе образования  я ранее высказывался, и вот что я вынес из этой встречи – все преподаватели высшей школы: Виноградов Лев Иванович, декан физико-математического факультета Ефремов Вячеслав Геннадиевич, первый проректор, проректор по учебной работе Алексеев Валерий Васильевич, проректор по учебной работе и дополнительному образованию Иванов Дмитрий Ермолаевич (выпускник 1973 года), выступившие на встрече, высказались о негативных тенденциях   замены   системы универсального комплексного образования на тестовую систему обучения (ЕГЭ). Об этом свидетельствуют многие ведущие преподаватели высшей школы, включая ректора МГУ Садовничева В.А., а их не хотят слышать. Известный сатирик Михаил Задорнов опубликовал ответ Министерства образования, оправдывающего ЕГЭ, его высказывания по этому поводу читайте: Вся страна в ужасе от того, что творится в образовании, за исключением тех, кто сверху эту систему навязывает, и тех, кто напрямую зависит от власти, а показатели, видите ли, у нас хорошие! Это либо глупость, либо предательство.
«Неслучайно под давлением Запада происходит перестройка всей системы нашего образования, включая экономическое образование. Иногда задаю студентам шуточный вопрос: «Какой ресурс рыночной экономики является самым ценным?» В ответ звучат: «Земля! Золото! «Чёрное золото»! Деньги!» А я говорю: «Дурак». Но поскольку дураков рождается немного, создан конвейер по их производству под названием «Система образования». Этот конвейер начинает работать от детского сада. А то, что сегодня происходит в школах, – просто кошмар.» В.Катасонов. «Управлять экономикой должны патриоты»
Впечатления от этой встречи остались самые тёплые, запомнятся открытость, верность и любовь к своей профессии со стороны учителей и преподавателей,  надолго останется в памяти встреча со своими однокурсниками, горечь от потери ушедших “гавроша” – Гаврилова Юрия, “кольки чёрного” — Николаева Николая, Захарова Николая и др.
О советском и западном образовании
Мне очень нравится фраза Евгения Александровича Ямбурга, известного не только в Москве школьного директора: «Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *