Исторические параллели.

«… иль башку с широких плеч у татарина отсечь!» А.С. Пушкин.
Недавно мне довелось побывать на экскурсии по национальной библиотеке ЧР, которую проводила заведующая  информационно-библиографическим  отделом  Аверкиева Анжелика Валерьевна. В 70 – 80 годах  я был активным читателем этой библиотеки, очень хорошо помню этот “муравейник”, когда нередко в читальных залах невозможно было найти свободного места. Сегодня, после реконструкции здания,  несмотря на то, что созданы идеальные условия для читателя, библиотека больше напоминает музей книги.  Попалась на глаза книга М.Н.Юхмы “Очерки по истории Волжской Болгарии”. К этому автору в академической среде отношение неоднозначно. Известный знаток чувашской старины академик Г.Н.Волков мир героев исторических романов М.Н.Юхмы называет “Юхмастан”. Однако чтение книги настолько захватило меня, что  прочёл её залпом.  Не могу судить об исторической реальности событий, описанных в “Очерках по истории Волжской Болгарии”, но вызывает искреннее уважение гражданская позиция автора, её неизменность и независимость от политической конъюнктуры, которой подвержены большинство историков. Надо сказать, что готовность идти на костёр инквизиции ради своих убеждений демонстрируют единицы.

А политическая конъюнктура – вещь изменчивая, как настроение женщины. Ещё вчера  в соответствии с  Постановлением Государственного Совета ЧР от 15.03.1995 N 192 «О праздновании юбилейных дат Чувашской Республики»  отмечали  75-летие Чувашской автономной области и 1100-летие Волжской Болгарии. А сегодня оно утратило силу с 7 декабря 2010 года в связи с изданием Постановления Государственного Совета ЧР от 07.12.2010 N 736. Более того, в мае 2012 года на очередной сессии Госсовета ЧР в результате изменения Конституции ликвидирована Государственность Чувашии.

Ещё пример. Меня всегда донимал вопрос, кто же из нас, Чуваши или Татары являются наследниками Волжской Болгарии. По свидетельству известного чувашского историка академика В.Д.Димитриева в статье “Откуда мы родом?” читаем: “До 1944 года казанские учёные правильно объясняли происхождение как татарского, так и чувашского народов. 9 августа 1944 года было принято сталинское постановление ”О состоянии и мерах улучшения массово-политичесткой и идеологической работы в татарской партийной организации”.  В нём содержалось предупреждение: не сметь увязывать историю Татарии с Золотой Ордой!  С тех пор научные работники Казани утверждали, что предками казанских татар являются только болгары.”  Теперь-то  мы знаем, что в Золотой Орде татары и западные кыпчаки являлись основной воинской силой, говорили на сходных языках, консолидировались в единую народность.   Татаро-кыпчакский язык стал государственным языком Золотой Орды. Язык казанских татар – язык золотоордынцев. Чувашский язык — язык Волжской Болгарии.  А что же с монгольским языком? (А был ли он вообще?)  Можно привести историческую аналогию трансформации латинского языка Римской Империи после её распада. В Византийской империи государственным языком стал греческий.

Пока никто не доказал обратного, будем считать, что  история  Волжской Болгарии, описанная М.Н.Юхма, реальна.

После смерти царя Великой Болгарии Кубрата в середине 7 века и её распада часть населения поднялись на территорию средней Волги. Первая столица  нового государства – Волжской Болгарии — город Болгар. В 12 веке столица была перенесена в город Биляр.

Как известно  2012 год  —  год 1150-летия России, а 1995 год – 1100-летия Волжской Болгарии. Образование государств связывают с наиболее значимыми датами в истории стран. В России – с  Рюриком и походом Олега на Царьград в 907 году в целях международного признания и обретения союзников перед лицом жестокого противника – хазарского каганата, в результате которого был подписан первый международный договор с Византией.  Мы, от роду русского…   В Волжской Болгарии – с письмом в Багдад  с просьбой помочь в борьбе с хазарами и визитом посольства  Арабского Халифата к царю Волжской Болгарии в 922 году. Согласно документам в 922 году царь Алмас  официально принимает мусульманство, религией становится ислам.  (988 год – христианство на Руси). Итак, 862 год – год образования Руси, 895 – год образования Волжской Болгарии.

К 1223 году, году нашествия татар, государства расширяли свои границы, развивались. Киевская Русь  к середине 12 века вступила в состояние феодальной раздробленности и фактически распалась  на полтора десятка отдельных русских княжеств, управляемых разными ветвями Рюриковичей. Вплоть до татарского нашествия  Киевское княжество  формально продолжало считаться главным  княжеством  Руси и  оставалось в коллективном владении русских князей.  Волжская Болгария  к этому времени  превратилась в крупнейшее  государство на Евразийском пространстве с границами: на западе от реки Ока (на месте современного Нижнего Новгорода был болгарский город. В.Н. Татищев “История Российская с самых древних времён”); на востоке до реки  Обь; на севере до ледовитого океана; на Юге до Каспийского (Болгарского) моря. Город Биляр стал одним из самых больших городов мира. В книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», изданной в 1901 году, описываются взаимоотношения русских и волжских болгар, в частности «русские вынуждены были убедиться в превосходстве тогдашней болгарской культуры перед славянской». В своём письме князь Владимиро-Суздальского княжества (сильнейшего на Руси) к Киевскому князю Святославу Всеволодовичу в 1182 году пишет: «Отче и брате, се болгары соседи наши… суть вельми богаты и сильны».  В число всемирно известных храмов входит церковь Покрова на Нерли, построенная  в качестве усыпальницы юного князя Изяслава, сына Андрея Боголюбского и его жены, болгарской принцессы Болгарби    мастерами каменных дел Волжской Болгарии.  Камни для этого храма были доставлены на судах с Урала.

В 1223 году отряды татар вошли в южные русские степи. И здесь на реке Калке разбили русско-половецкие войска, превосходившие татар по численности по разным оценкам в несколько раз и вторглись, перейдя в низовье Волги,  в пределы Волжской Болгарии. Весной 1224 года вблизи города Кернек (на месте современного чувашского села Старая Сахча Мелекесского района Ульяновской области) произошло сражение. Подробное описание этого сражения оставил арабский писатель ибн-аль-Асир. Это было первое, известное всему миру, поражение татар, после которого “уцелели из них только немногие”.

Выдающийся русский учёный-историк Лев Гумилёв в вопросе “А было ли иго на Руси?” подчёркивает: “Я не устану повторять и в своих работах доказал: то, что приписывается монголам, – это миф. Монголы пришли в страну, которая уже не могла сопротивляться и которую они не собирались завоёвывать. Она была не нужна им совершенно. Они просто прошли через неё стратегическим маршем для того. чтобы расправиться с половцами. Углич не сопротивлялся татарам. Всё население попряталось в лесу, за исключением купцов. которым жалко было бросать своё имущество и которые заключили соглашение с татарами о выплате небольшой контрибуции лошадьми и продуктами в обмен на пайдзу – охранную грамоту от татар. Так уцелел Углич и не он один, уцелела Кострома, Тверь, Ярославль – все города по Волге уцелели именно потому, что они заключали мир с татарами. Какое там завоевание! Какое там иго – не было его!… ”

Лишь немногие города оказали сопротивление Батыю – Рязань, Владимир, Галич, Торжок, которые сопротивлялись недолго – не более 6 дней. Исключением является Козельск, сопротивлявшийся 7 недель, уступая в длительности  сопротивления лишь Киеву.  Из пяти месяцев зимней кампании 1237/38 годов против Руси два месяца Батый потратил на Козельск.

Тогда кто же спас Европу от нашествия татар?  Почему татары не пошли дальше,  оставшись в низовьях Волги (столица Золотой Орды просуществовала вплоть до противостояния Тохтамыша с Тамерланом в 1395 году и её распада). Отряды Тимура, преследуя Тохтамыша, рассыпались по землям Волжской Болгарии. На территории Батыревского района произошло сражение с отрядами Тимура, в котором Болгары одержали победу.  Отчаянно сопротивлялись Болгары на всей территории своего государства. Приведу пример лишь одного сражения, но там, где был сам. Недалеко от Тобольска, на берегу реки Тобол, есть Чувашев мыс и Чувашева гора. Там похоронены Болгары, погибшие в сражении с татарами.

Ответ очевиден – татары не могли оставить у себя в тылу непокорённого противника, да и Орда была ослаблена войной с болгарами. Борьба за свою независимость привела к гибели почти всего населения Волжской Болгарии. Приводят цифры – до 80%. На месте некогда процветающего государства осталось “дикое поле”.  Ну и в завершение, о перипетиях единого народа гуннов — болгар — чувашей  – об этом в “Очерках”,  отправляю Вас туда.

P.S. В своём посту  “Россиянином я быть категорически не желаю. Это корявое, чуждое название пришло из Кремля, и применять его к себе я не намерен.” Я РУССКИЙ  в материале, взятом у сатирика Задорнова приведены примеры фортификационных сооружений в Сибири, особенно  во множестве расположенных на территории Тюменской, Омской областей. И кому же они могли принадлежать, какому государству? По-моему, ответ напрашивается сам собой.

P.S. По материалам фортификационных сооружений я не прав. Про Покровскую крепость читайте в журнале belyaefff!

One thought on “Исторические параллели.

  1. И вот ещё такие параллели. Волжская Болгария погибла в борьбе с Золотой Ордой, а Русь, в лице Московского княжества с помощью Золотой Орды превратилась в мощное феодальное государство. Достаточно вспомнить, как в 1327 году Иван Калита во главе ордынского войска сжег православную Тверь, где до этого убили татарского посла. В карательной экспедиции москвичи с татарами «положили пусту всю землю Русскую». Александр Невский был ордынским беклярбеком московского улуса Золотой Орды – он «крышевался» Ордой, собирал дань, а в 1259 году, угрожая непокорным новгородцам татарским погромом, добился от них согласия на перепись и дань («тамги и десятины»). («В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем к ним второго своего сына, семилетнего Дмитрия. Википедия).
    Кто мы? русские? Славяне? Среди народов, которые составляли Древнерусское государство, «Повесть временных лет» называет два восточнославянских племени — словен и кривичей и два финно-угорских — чудь и весь.Именно они в 862 году призвали третью силу — варягов, которых летопись именует «русью», «как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти… И от тех варягов прозвалась Русская земля».
    Киевскую Русь только с большой натяжкой можно именовать славянским государством, в составе славян и финно-угров.
    К концу правления Ивана Грозного в состав наследственных владений Рюриковичей вошли Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, а с ними татары, башкиры, чуваши, мордва, удмурты, марийцы. Московия окончательно перестала быть государством по преимуществу великорусской народности.
    За четыре столетия империя объединила шестую часть суши и более сотни народов, распространившись в момент своего наивысшего могущества на три континента — Европу, Азию и Америку. Русский язык являлся родным примерно для одной трети населения.
    В Лаврентьевской летописи, написанной монахом Нестором в Киево-Печёрской Лавре в начале 12 века сказано:»…Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет.» Нет его и сегодня. И не будет, пока не придём к взаимному общественному согласию по ключевым моментам истории, не установим понятные правила, которым готовы будут подчиниться большинство населения. Да и разве не достаточно нам общего языка, общей культуры и общей земли, чтобы выстроить комфортное гражданское, не национальное и не конфессиональное, общежитие?
    По примеру Соединенных Штатов Америки, которые немногим моложе Российской империи Петра, сумели найти новый позитивный идеал и увлечь им многочисленные народы и вероисповедания своей и других стран — свобода личности, равенство возможностей при равенстве перед законом.
    И вот в тему: существует ли тысячелетняя Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *