Итоги и перспективы

12 год, 22 года самостоятельной и 62 года жизни позади.

7 февраля 1990 года на пленуме ЦК КПСС было принято решение отказаться от руководящей роли КПСС,  установлена многопартийная система, введён пост президента СССР.

В начале 1991 года я основал своё первое предприятие “Вурнарская коммерческая контора “Акцепт”, затем в 1999 году “Вурнарский центр технического осмотра и диагностирования автомобилей”, в 2004 году “Дисконт-НЭКС” и в 2011 году “Мастерская оценки стоимости “Эксперт”. С 2002 по 2011 год  был зарегистрирован как ИП.

“Дисконт-НЭКС” и “Мастерская “Эксперт” функционируют и сегодня, “Акцепт” и “Диагностический центр” пришлось закрыть по разным причинам. хотя предприятия были успешны. “Акцепт” в 1994 году формально (уклонение от уплаты налогов — продлённый кредит посчитали как просроченный, насчитали пени), а по сути заказ – не поделился с чиновниками. Чтобы представить финансовое состояние предприятия в то время достаточно привести некоторые  факты.  Предприятие осуществляло бартерные сделки, например по поставке зернофуража в “Свинопром” (Вурнарский и Ибресинский свинокомплексы) в обмен на мясо с Рязанской и Орловской областями, решения по которым утверждались Минсельхозом Чувашии и соответственно областей, ну и штат, автотранспорт, офис, представительство на Самарской бирже и пр.

“Диагностический центр” был создан для осуществления проверки технического состояния транспортных средств с использованием средств технической диагностики при государственном техническом осмотре. На приобретение оборудования был заключён кредитный договор с Сбербанком под залог здания технического обслуживания тракторов в Сельхозтехнике, получено одобрение Вурнарским филиалом, но к моменту утверждения договора  Чувашским отделением банка налоговая инспекция объявила Сельхозтехнику банкротом. В 2002 году предприятие было закрыто.  К этому времени предприятие было готово к проведению технического обслуживания, персонал прошедший обучение в Москве,  перешёл на работу к предпринимателю Гусарову А. А. в Вурнарах.

С 1997 по 1999 совместно с предпринимателем Кудряшовым С.А. был построен крахмалзавод на территории  близ Вурнарского свинокомплекса с нуля в чистом поле. Функционирует по сей день. 

Основываясь на своём собственном опыте, привожу своё представление о причинах сложившейся ситуации  в России. А ситуация заключается в том, что проведённая приватизация, включая залоговые аукционы, является варварской, социально безнравственной и экономически бессмысленной, предопределившей для России ту судьбу, которую она заслуживает. Приватизация в том виде, в котором она была проведена, не имеет никакого отношения ни к развитию института частной собственности, ни к развитию конкурентной рыночной экономики, ни к развитию демократии. Последствия ускоренной приватизации стали парализующее общество социальное неравенство и тотальная криминализация экономической. социальной и политической жизни. Государство при помощи спецслужб с прямой опорой на криминал выстроила систему неформального контроля над предпринимателями, в основе которой лежит экономический террор (право правительства отнять любую собственность у любого собственника, а его самого репрессировать). Это и привело к превращению России в мафиозное государство.

Экономический кризис подтвердил полное фиаско идеологии и практики приватизации, показав, что значительная доля выросших на этой почве “частных” предприятий экономически несостоятельны и без помощи государства существовать не могут. Раздать имущество в частные руки – не значит создать класс предпринимателей. Да, какая-то часть новых собственников сумела создать эффективные коммерческие предприятия. но большинство … Много ли можно привести примеров в нашем районе и республике? Мясокомбинат, химзавод, Янгорчино и что ещё в районе?, а по республике?

Сегодня правительство через созданные им специальные институты вроде ВЭБ, ВТБ и пр. закачивает деньги в формально-частные предприятия, искусственно поддерживая их на плаву, спасая от неминуемого банкротства, а собственники перекладывают  в карман часть выделяемых государством средств. Абсурд?! Пример. Месячный доход г. Чубайса одного порядка с Нобелевской премией. Вот это то, что называется паразитическим классом. Он является главным тормозом развития России. Путин – главный защитник и выразитель интересов этого класса, т.е. главный “тормоз”.

Следствие того, что вся Россия сорвалась в штопор грабежа — приватизации (это относится не только к олигархам, но и ко всем и каждому, чем лучше растаскивание на части какого-нибудь колхоза?) — “за что боролись — на то и напоролись”.

Это итоги. А перспективы? 

“Мы оправданье найдём! Нынче твердит и бородка: “Американский приём”, “Великорусская сметка” Грош у новейших господ Выше стыда и закона; Нынче тоскует лишь тот, Кто не украл миллиона. Н. Некрасов.

“Страна рабов, страна господ”.  Склоняюсь к мысли об особом пути России по Кантору (об этом писал ранее). Остаётся лишь слабая надежда, что Россия когда-нибудь доживёт до гражданского общества. “Жаль только -  жить в эту пору прекрасную Уж не придётся — ни мне , ни тебе…”

[youtube]Sv8iuCqWXOI[/youtube]

5 thoughts on “Итоги и перспективы

  1. Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше

  2. Сайт хорош, слов нет. Все удобно, мобильно. Я в восторге, надеюсь и остальные оценят

  3. Привет! Aвстрия дала особенно резкий и трагический образчик этой незаконченности и недоделанности политических отношений в революционный период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *