К юбилею Андрея Кончаловского

Одного мудреца спросили: "Какой день в твоей жизни был самым лучшим?" Мудрец ответил: "Завтрашний!"

К юбилею Андрея Кончаловского в программе "Белая студия" на телеканале "Культура" в субботу 18 августа прошла передача, в которой своими сокровенными мыслями поделился юбиляр. Его рассуждения часто необычны, а иногда и просто поражают.  Впрочем, судите сами. Вот выдержки из передачи.

О  смысле и цели жизни.
Жизнь настолько коротка, что нужно постараться сделать все возможные ошибки, пока она не кончилась. А ради чего?  Цель жизни – видеть. Больше никакой цели в жизни нет, всё остальное – иллюзии. Когда ты видишь – ты пытаешься понять.  Каждый раз абсолютно разные представления о жизни — они меняются у человека, который думает. Человек, который думает, у него меняются иллюзии, одни иллюзии меняются на другие. У каждого возраста своя иллюзия. Вот сейчас я думаю, что жизнь – это чудо.
Смысл вообще, если говорить о том в жизни, это понять, что  ты не сделал даже, а что ты испытал.
Ради чего стоит жить?  Вот у Бергмана это ясно видно — ради чуда.
Энергия желания делает человека живым. Без желания нет жизни. Пока мы желаем секса, еды, книжки, учиться, одеваться, раздеваться, бегать, дышать — мы живы.    Как только мы теряем желание – всё.  
Чехов сказал, что "русскому человеку не хватает желания желать".

О зависти.
Что за странная вещь — зависть в России, вот скажут хорошее слово, но обязательно надо добавить какую-то гадость. Вот, например, пишет Коровин: "Да, Шаляпин великий певец, но пьёт…"
Фраза Набокова: "Лучшая реакция на критику – это улыбнуться и забыть".
Пастернак написал, что "поражение от победы ты сам не должен отличать".

Об отношении к людям.
Мудрец относится к каждому встречному, как к учителю. 

Об искусстве.
Депрессия и отчаяние – необходимая часть настоящего искусства, у художника — всегда практически. Если он абсолютно счастлив тем, что он делает то, как правило, это идиот.

О любви, страхе и совести.
Любовь бывает дающая, бывает берущая, любишь мать по — одному, женщину по — другому, брата или друга по — третьему – это всё любовь. Ж. Годар сказал: "Чтобы знать, что живёшь, надо знать, что любишь. Чтобы знать, что любишь, надо знать, что умрёшь". Страх смерти вызывает желание жить, а желание жить вызывает желание любить.
Страх очень важная часть нашей жизни, избавиться от страха, в принципе, нельзя, потому что человек, которому нечего терять, очень опасен, смертельно опасен.
Человек  должен обязательно бояться что-то потерять, и, я думаю, что это делает его человеком.
Режиссёр признался, что избавился от многих иллюзий молодости, что этика и совесть – вещи относительные и что русского человека превратит в настоящего гражданина только генная инженерия.

Постоянный адрес сюжета    http://www.tvkultura.ru/video.html?id=335226

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *