“Мы, от роду русского …”

В блоге М. Задорнова http://www.mzadornov.livejournal.com  публикуется цикл постов о предстоящем событии – 1150-летии образования России.

В Лаврентьевской летописи, написанной монахом Нестором в Киево-Печёрской Лавре в начале 12 века и которая всеми без исключения учёными признана подлинной, сказано:
«… и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, – вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля…»

Если 1150 лет, то годом образования Руси и приходом Рюрика является 2012-1150=862 год. Какое это было время?  И для чего было звать кого-то, тем более скандинава? Рюрика?   Из школьного курса истории и литературы известно про “Щит на вратах Царьграда”, т. е поход князя Олега (Вещий) на Царьград – Константинополь, завершившийся блестящей и практически бескровной победой, заключением военно-политического союза и весьма выгодного для России международного договора, кстати, первого в истории нашей страны.  А было это  в 907 году, т.е. через 907-862=45 лет от Рюрика.

Рюрик не Рюрик, но Вещий Олег.  Народ прозвал Олега Вещим – в знак признания его заслуг — талантливого полководца, флотоводца, политика и дипломата,-  подлинного создателя единого Русского Государства. И вот что интересно. Олег не был завоевателем, и предпринял поход на Царьград в целях международного признания и обретения союзников перед лицом жестокого противника – хазарского каганата. И эта цель была достигнута –  договор подписан — хазарский хищник получил укорот, причерноморские владения спасены. 

И насчёт имён. Договор подписали бояре, что ходили с Олегом на Царьград, это Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Фрелав, Рюар, Актутруан, Лидулфост, Стемид. Кажется, эти имена звучат несколько "иноземно" для слуха?  Сравните – Рюрик, Синеус, Трувор  — как говорится найдите несколько отличий.       

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *