Оценка возможного — «Цена вопроса»

Б. Акунин

Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые!
Его призвали всеблагие
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был —
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил!
ф.И. Тютчев

Привожу перепост заметки Бориса Акунина — Чхартишвили«Цена вопроса».
«Я сейчас думаю не про Украину. То есть и про Украину, конечно, тоже, но это в концов концов, хоть и родственная, но ДРУГАЯ страна, у которой свой путь. Я желаю этой стране всего самого лучшего. Она доказала мужеством и кровью, что она – Страна. Думаю, всё у нее будет хорошо и без Крыма. Запад не поскупится на помощь, чтобы сделать Украину витриной демократических ценностей.
Крымчане наверняка еще горько пожалеют, что отделились.
Но гораздо больше меня сейчас занимает обозримое будущее собственной страны – России.
Оно выглядит мрачно.
Я хочу спросить тех соотечественников, кто бурно радуется грядущему, заранее предрешенному присоединению Крыма (а таковых, кажется, большинство): уважаемое большинство, ты хоть понимаешь, во что нам всем обойдется этот трофей?
Нет?
В результате того, что Россия ввела на территорию ДРУГОГО ГОСУДАРСТВА свои вооруженные части (что бы там ни врал «божья-роса» Путин), произойдет следующее:
Россия окажется сначала в политической изоляции, а затем и в экономической. Деньги уплывут за рубеж, инвестиций не будет, а нашему газу и нашей нефти мир быстро найдет замену, так что топливные сверхприбыли закончатся.
Всё это вкупе с неминуемым скачком военных расходов повлечет за собой спад экономики и падение рубля, а затем, вероятно, и отмену его конвертируемости. Так что с Анталией, Египтом и Таиландом придется распрощаться.
Резко подорожают импортные товары, а многие просто исчезнут.
Валютных запасов хватит ненадолго. Чтоб было чем платить зарплаты и пенсии, правительство включит печатный станок. Это приведет к инфляции и еще большему росту цен. А потом платить бюджетникам все равно станет нечем. И государство станет банкротом.
Для того чтобы гасить растущее недовольство, режиму придется вести себя всё жестче, всё беззаконнее. Интернет будет кастрирован и цензурирован; про обычные СМИ нечего и говорить. Число политзаключенных будет все время увеличиваться, и в эту категорию начнут попадать люди, далекие от политики. Любой протест станет наказуем.
Да, благодаря крымской авантюре Путин обеспечил себе пожизненную власть. Приговорил себя к ней. Теперь он просто побоится уходить в отставку. Но только пожизненность эта вряд ли окажется длинной. И закончится она известно чем. Когда нет легального механизма смены обанкротившегося режима, включаются механизмы революционные. А революция в многонациональной стране, к тому же обладающей ядерным оружием, это очень страшно.
Я не пугаю и не каркаю. К сожалению, всё это не просто очень вероятно, а практически неизбежно. Разве что произойдет чудо.
В общем, с грядущим присоединением Крыма тебя, бедное ликующее большинство».

Наш прославленный поэт Ф. И. Тютчев — славил время перемен, когда человек может реализоваться, страна измениться, ход исторических событий повернуться.
Да, США и Канада ускоренными темпами создают инфраструктуру для транспортировки из Северной Америки сланцевых углеводородов, с началом регулярных перевозок нашей газовой гегемонии наступит конец. Цены на нефть находятся под контролем спекулянтов с Уолл-стрит, теснейшие контакты которых с администрацией Обамы никогда секретом не являлись. Российским металлургам и до Крыма жилось несладко, теперь же после «цветочков» поспевают «ягодки».
Как ни крути, нам страшны не абстрактные санкции (кстати говоря, крупнейшей экономикой мира, до сих пор функционирующей в условиях санкций, является… Китай), а набирающее обороты падение жизненного уровня, стартовавшее задолго до Крыма. Санкции еще не введены, а курс рубля уже снижается, инфляция набирает обороты, зарплаты замораживаются, налоговые поступления уменьшаются, безработица уже в сенях. Впереди рост налогов, активизация работы фискалов, усиление тряски банков, взвинчивание цен на услуги монополий, истеричные метания бюрократии. На первом этапе кризиса всегда так — все делается для того, чтобы избежать резкого снижения государственных расходов.
В то же время высшим российским властям нужно оказаться последними недоумками, чтобы не воспользоваться уникальным шансом и не перестроить экономику, сбросив со страны позорный ярлык жирующего на не заработанных деньгах сырьевого придатка. Нас загоняют в угол, бежать всем нам некуда.Надеюсь, что чудо произойдёт (надежда умирает последней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *