ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ ТОЧНОСТИ ОЦЕНКИ В ДВА РАЗА, СТОИМОСТЬ ОЦЕНКИ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ В ЧЕТЫРЕ РАЗА.

Или почему закон об оценочной деятельности в РФ позволяет дурачить и граждан, и оценщиков.

1. Здравый смысл захлебнулся в половодье чудных норм.

Чернобыли возникают не там, где нарушается технология, а там, где бумажная норма запрещает технологу действовать в соответствии со здравым смыслом, для превращения нештатной ситуации в штатную, т.е. нормальную.
Действия со здравым смыслом, но вопреки бумажке сверху, требует личного мужества и влечет персональную ответственность. А так как дураков нынче мало, то здравый смысл выглядит идиотизмом, а персональная ответственность давно утонула в круговой поруке.
Стахановский труд законодателей РФ, выдающих «на гора» сотни законов создающих «зеленый коридор» для подзаконных актов всех уровней, от главы сельсовета до главы всех Советов, создал всемирный потоп норм, не имеющих ничего общего ни с техническими нормами, ни с нормами права.
Административные регламенты соперничают с техническими регламентами, а регламенты в свою очередь требуют введения сертификаций, аттестаций, аккредитаций и другой бирюльчатой мишуры, создающей вид суперактивной инновационной деятельности.
В результате, профессиональный опыт, выражающийся в обычаях делового оборота проверенных в реальной обстановке, отодвинули на задворки, а все виды деятельности, включая пчеловодство и гонки на северных оленях, оказались в поле бумагомарательного регулирования.
Между тем авторы квазинормативных бирюлек столь же далеки от предмета, который они пытаются регулировать, как далека суть вши от сути солдата. Итогом их деятельности стали миллионы нормативных актов, как дельных так и бездельных, которые стали лишними: главным и единственным стал действительный, который формулируется так: приказ начальника — закон для подчиненных.

Продолжение читайте на моей странице в ЖЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *