Ж.И. АЛФЕРОВ. ВЛАСТЬ БЕЗ МОЗГОВ. ОТДЕЛЕНИЕ НАУКИ ОТ ГОСУДАРСТВА

В заметке, опубликованной по поводу встречи с выпускниками пединститута я приводил отношение преподавателей средней и высшей школ к реформе образования в России. Логическим продолжением реформ образования  является ликвидация государственного сектора науки. Вот некоторые выдержки из статьи Ж.И. Алферова для «Литературной газеты»: “Только что я был в Сингапуре. Маленькая страна, 760 квадратных километров. Прочитал лекцию в тамошнем университете, посетил несколько научных центров. Мне показали Институт микроэлектроники, Институт развития средств хранения и отображения информации численностью по двести человек, бюджет каждого – 25 миллионов долларов. На 90 процентов он состоит из государственных средств, и лишь 10 процентов составляют отчисления от промышленности. Не скрывая зависти, я спросил: “Почему только 10 процентов, это ведь прикладные институты?” И услышал в ответ как нечто элементарное: “Мы развиваем перспективные технологии. Промышленность прямо платит за то, что ей нужно сегодня, за разработки завтрашнего дня платит государство””.
“Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну – одно из самых любопытных событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедентов”.
“Своих взглядов я никогда не скрывал. Считал и считаю лозунг “от каждого по способностям – каждому по труду” воплощением социальной справедливости. Что такое социалистическая идеология в конечном счете? Это социальные гарантии для населения: бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, льготы и блага в коммунальном обслуживании. А происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!”
В 1790 году Радищев («Путешествие из Петербурга в Москву») обращался к помещикам с такими словами: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, — воздух. Да, один воздух. Отьемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти ее у него постепенно».


“Не бойся, не надейся, не проси!” (Платон).
“Не хвали себя, не осуждай других и не спорь.” Л.Толстой.
Из всего этого можно сделать только один неизбежный вывод: недальновидная политика нынешней российской власти ставит под угрозу существование не только отечественной науки, но самой России как суверенного государства. О судьбе Росссийской глубинки на примерах с. Сиява Порецкого района ЧР  и фильма Н. Михалкова “Чужая Земля”

По итогам переписи населения 2010 года из 143 миллионов человек, живущих сегодня в России, 71 миллион работают, в Чувашии соответственно 1,25 миллиона – 700 тысяч, из них 350 тысяч человек, т.е. половина работоспособного населения, живущего в Чувашии, работает за пределами Республики.
Что с нами происходит? Куда мы идем? Или, может, не идем, а уже проглядели край пропасти и опрокинулись? И вообще, кто мы: националисты, утратившие чувство толерантности, или патриоты, поперхнувшиеся неолиберализмом? Все эти мысли не дают покоя…
Режим, который установился в России, изменил страну до неузнаваемости и сделал ее совершенно враждебной средой для существования мало-мальски просвещённого, мыслящего, уважающего себя человека, страной «Хлеба и зрелищ». Он благополучно просуществовал уже 10 лет, и вполне возможно, просуществует еще столько же, а может, и больше. Я буду счастлив ошибиться, если кто-то из самых неисправимых оптимистов сможет привести мне хотя бы три убедительных аргумента, что события в России будут развиваться иначе – я выслушаю и с радостью соглашусь. Но пока все слова о том, что путинский режим шатается, что это колосс на глиняных ногах, который вот-вот рухнет, оказались пустыми словами. Все прогнозы относительно неизбежных перемен, которые вот-вот настанут, не оправдались. Верхи по-прежнему все могут, низы по-прежнему безмолвствуют.  Россию подморозило так основательно, что похоже, на нашем веку оттепели не будет. Что ж, с этим надо жить. Спокойно, не теряя чувства собственного достоинства, не склоняя головы, не впадая ни в уныние, ни в истерику – просто жить, не веря, не боясь, не надеясь, не прося. Никого, ни о чем. 
О том, что капитализм конечен, говорилось в материале “Кого у нас в России держат за дурака?”
«Человечество придет к социализму. Или умрет!» Инече и быть не может. “А случившееся с нами в 1990-е напоминает мне библейскую историю про Исава. Знаете такого? Исав продал право своего первородства брату за чечевичную похлёбку. Понятно, да?.. Вот и здесь – развалили страну, потеряли треть территории, ополовинили население. И это всё – за кусок колбасы?!” Владимир Бортко.
Не врать, не брать, не прогибаться!
“Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.” Марк Аврелий.
“Если ты видишь, что устройство общества дурно, и ты хочешь исправить его, то знай, что для этого есть только одно средство: то, чтобы все люди стали лучше. А для того, чтобы все люди стали лучше, в твоей власти только одно: самому сделаться лучше”. Л.Н.Толстой. Путь жизни.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

От \"Эксперт\"а
Приглашаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>